Buscar Buscar Enviar por email Enviar por email Menu Menu Red de sitios Red de sitios Reloj Reloj Reloj Reloj Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Facebook Facebook Pinterest Pinterest Instagram Instagram Instagram Instagram Tumblr Tumblr Google+ Google+ Reproducir video Reproducir video Pausa Pausa Ver Ver Expandir Expandir Video Video Imagen Imagen Lista Lista Compartir Compartir Enviar Enviar Anterior Anterior Anterior Anterior Siguiente Siguiente Siguiente Siguiente Cerrar Cerrar Cerrar Cerrar Voy de Viaje Voy de Viaje En Familia En Familia En Pareja En Pareja Con Amigos Con Amigos Solos Solos En Avión En Avión En Auto En Auto Tips de Viaje Tips de Viaje Gastronomía Gastronomía Exóticos Exóticos Ciudades Ciudades Playas Playas Teens Teens Cuaderno de Viaje Cuaderno de Viaje Bus Bus Crucero Crucero Aventura Aventura
Gastronomía

Croissant: el lado oscuro de la medialuna

La curiosa historia de este clásico panadero que, aunque no lo crean, no se inventó en Francia (¡oh, la la!). 

Por Redacción Voy de viaje.

Como nuestra medialuna, pero más grandes y en general rellenos, los croissants son un ícono indiscutido de la gastronomía francesa. Con sólo pensarlos, a más de uno se le hace agua la boca.

Y es un bocadillo indiscutible que hay que probar en cualquier viaje por el Viejo Continente (o en cualquier país que haya adaptado el formato).

Estos bollitos de hojaldre en forma de "C" toman su nombre de la palabra creciente en francés, debido a su forma de cuarto creciente lunar. Pero su origen, en realidad, se remonta a Austria.

Noche histórica

No fue una noche histórica solo por la creación de tan rico bocado, hay otra razón. Nos situamos en 1683, los soldados otomanos después de conquistar varias regiones de Europa, sitian Viena. Como la ciudad se encontraba rodeada por una muralla, la estrategia de los invasores fue cavar túneles bajo la muralla y sorprender a sus enemigos en mitad de la noche.

 
 
 
Ver esta publicación en Instagram

French breakfast are you team sweet or salty?

Una publicación compartida por Femme Fatale (@onparledemode) el15 de Jul de 2020 a las 12:21 PDT

Pero, en plena madrugada los panaderos vieneses se encontraban trabajando para tener el pan listo a primera hora del día. La historia cuenta que, alertados por los ruidos, dieron la voz de alarma. Y gracias a este aviso la ciudad se pudo defender.

Como celebración de victoria, los panaderos le dieron a los bollitos dulces una nueva forma, la clásica luna creciente, la misma que se lucía en la bandera de los vencidos. Por lo que el croissant simbolizó la materialización del famoso dicho “dulce venganza”.

Hoy, este clásico de la panificación se puede encontrar en muchos puntos del globo, con variaciones, dulces, salados, simples o rellenos.

 En Latinoamérica, por ejemplo, cambian de nombre en cada región, conocido como “cachitos” en Perú, Ecuador y Venezuela, “cruasán” en Colombia y claro, “medialunas” en Argentina, donde muchos, cuando queremos rellenas de jamón y queso pedimos una Mafalda.

2016. Todos los derechos reservados.
La Voz.