buscar

Comidas regionales de Córdoba para deleitar el paladar

Chacinados y embutidos. La calidad de nuestra producción trasciende las fronteras de la provincia y ya compite con los alfajores. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)
Chacinados y embutidos. La calidad de nuestra producción trasciende las fronteras de la provincia y ya compite con los alfajores. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)

Los sabores de cada región forman parte del patrimonio e identidad cultural de nuestra provincia. El “gastroturismo” aparece como una tendencia que combina turismo con gastronomía y es ideal para agasajarse con estos tesoros.

A través de las comidas regionales de nuestra provincia es posible acercarse al patrimonio cultural de Córdoba y deleitarse con los manjares de cada zona, cada una caracterizada por sus propias producciones y tradiciones.

Te compartimos algunos imperdibles para “chuparse los dedos”.

Región Punilla

En el Valle de Punilla se destacan los típicos alfajores cordobeses; la producción de miel y sus derivados, y los dulces de frutas caseros.

También podemos encontrar criaderos de aves de caza, de truchas y pejerrey. Un destacado son los huevos de codorniz en conserva y los escabeches de aves.

Región de los grandes lagos

Los sabores criollos complementan con los heredados de la inmigración centroeuropea, dando lugar a crear una identidad culinaria muy propia.

En las regiones de Paravachasca, Calamuchita y Sierras del Sur está la posibilidad de degustar desde empanadas y cabritos serranos a la llama, hasta platos de pejerrey y trucha que se disfrutan con vista a los lagos.

En el Valle de Calamuchita se destacan las exquisiteces centroeuropeas como el goulash, el cerdo ahumado y el chucrut, sin mencionar la repostería fina.

Fiesta de sabores. La gastronomía se adapta a los nuevos gustos y ya es un pilar de la oferta turística. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)
Fiesta de sabores. La gastronomía se adapta a los nuevos gustos y ya es un pilar de la oferta turística. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)

Región de Traslasierra y noroeste

Tierra del aceite de oliva, licores, vinos artesanales y miel; también se pueden degustar quesos de cabra, infusiones de hierbas serranas y el clásico pan casero con chicharrón.

En esta región encontramos plantaciones de frambuesas, hierbas serranas aromáticas y de frutos secos.

Región norte y Sierras Chicas

Esta zona se caracteriza por el cultivo de frutas, vid y a la elaboración de embutidos, por lo que una buena picada con fiambres, escabeches y vino de la región es imperdible.

Otras delicias para probar son el cabrito, las conservas de caza, el azafrán y el quesillo de cabra.

Para los amantes de lo dulce recomendamos las colaciones y el arrope de tuna y de chañar.

Región Ansenuza

Miramar tiene una propuesta gastronómica muy interesante, caracterizada por las degustaciones de productos provenientes de su laguna.

Un imperdible es el pejerrey en cualquiera de sus variantes, y para paladares más curiosos se ofrece la nutria en distintas preparaciones.

Delicias lacustres. El pejerrey de nuestros lagos y lagunas se destaca por la suavidad de su sabor. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)
Delicias lacustres. El pejerrey de nuestros lagos y lagunas se destaca por la suavidad de su sabor. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)