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11 lugares de las sierras para disfrutar del gastroturismo

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Casa de Franz.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Casa de Franz.

Entre muchísimas opciones, seleccionamos arbitrariamente varios restaurantes a pocos kilómetros de Córdoba Capital, y algunos más alejados para descubrir.

Bonzo: coqueta casa en Traslasierra

En un predio de una hectárea y media se destaca Bonzo: una coqueta casa de techos altos con galería y mesas al aire libre.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Bonzo.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Bonzo.

El menú va variando. Algunos platos principales: croquetas Doña Adela (espinaca, acelga y kale), ñoquis soufflé de calabaza, lasaña totalmente casera, tagliatelles, chori-chipá, trucha serrana, ojo de bife con escalivada y la Bonzo Burguer con pan brioche.

Imposible irse sin pedir postre (son una obra de arte). Hay creme brulé, merengata, panqueques de dulce de leche gratinados con helado, volcán de chocolate y granita de naranja dulce con helado de pistacho y salsa de chocolate; entre otras exquisiteces.

También tienen cava y tragos a la carta. Entradas desde $700. Platos principales desde $1900. Postres desde $750.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Bonzo.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Bonzo.

En temporada baja, abre viernes y sábados al mediodía y a la noche y los domingos solamente al mediodía. En temporada alta o fines de semana largos, de miércoles a domingos al mediodía y a la noche.

Ubicación: Ruta Provincial 14, La Población.

Nono Chichin: rincón familiar en Valle Hermoso

Restaurante familiar en un entorno maravilloso (a metros del Camino del Cuadrado y en el Valle de Punilla), atendido por sus propios dueños (familia Consalvi-Farroni), este rincón gastronómico se destaca por la cocina de campo, artesanal y de primera calidad.

Las especialidades son: chivito a la parrilla, pastas y chacinados caseros (bondiolas, salames y jamones lideran el podio).

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Nono Chichin.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Nono Chichin.

Pegado al restaurante hay un almacén con escabeches, mermeladas, huevos de campo y fiambres.

Picada tradicional (tabla completa de fiambres artesanales) $1500, parrillada (entrada de fiambres, papas fritas, ensalada mixta, chorizo y morcilla de la casa, pechito de cerdo, costilla, achuras y cortes del día) $1900, cabrito serrano (entrada de fiambres, papas fritas, ensalada mixta y cabrito cocinado en horno de barro) $2490, canelones de ricota y espinaca $870, budín de pan casero $400, postre serrano (degustación de cuatro dulces en almíbar artesanales acompañado de nueces y queso) $700.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Nono Chichin.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Nono Chichin.

De jueves a sábados, de 12.30 a 15 y de 20.30 a 23.30. Domingos de 12.30 a 15. Avenida Amadeo Sabattini 920, Valle Hermoso.

La Cocinita de Barro y Fuego: en Mendiolaza

En un rincón tranquilo y silencioso de Mendiolaza funciona este mini restaurante familiar de cocina a la chapa y horno de leña.

El ambiente es muy especial: mesas rústicas, techo de madera, paredes con plantas y cuadros, música de fondo.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Cocinita de Barro y Fuego.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Cocinita de Barro y Fuego.

En este lugar encantador preparan platos tradicionales realizados con productos locales. Los precios van desde los $800 hasta los $2000.

Las opciones van variando y figuran en una pizarra.

Tienen entradas, pescados de mar y de río (pacú emparrillado y chupín de surubí), carnes (entrañita, churrasquitos, matambre de cerdo), pastas (varieté de lasañas, capelettis, agnolottis) y postres (flan, pavlova, peras con crema).

La Cocinita de Barro y Fuego abre de miércoles a viernes, para cenas. Los sábados ofrecen almuerzos y cenas. Los domingos solamente almuerzos.

Para reservas, llamar al teléfono (03543) 542300.

Está ubicado en avenida José de Calasanz 1070, en la localidad de Mendiolaza, y es una gran opción para descubrir.

La casa de Franz: en Punilla

En un entorno natural y cálido se encuentra La Casa de Franz, un restaurante “vintage” ambientado con gráficas y cuadros del reconocido escritor Franz Kafka (autor de La Metamorfosis y El Proceso, entre otras obras).

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Casa de Franz.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: La Casa de Franz.

El restaurante en el norte del Valle de Punilla cuenta con una galería, un bello jardín y un patio cervecero (ideal para los momentos más cálidos y toda la primavera y el verano).

Su especialidad son las pastas caseras. Entre las propuestas tienen sorrentinos (de jamón y muzzarela, calabaza o salmón), ñoquis, lasagna Italiana o vegetariana, malfatti de espinaca, entre otras. Desde $890, más salsa a elección.

Otra opción: bondiola de cerdo con chutney de durazno y guarnición $1890.

De postre: Copa Franz (merengues, dulce de leche, helado, frutos rojos y trocitos de brownie) $750.

Abre los viernes y sábados a partir de las 20.30. En tanto, los domingos abre de 12.30 a 16. Reservas al teléfono (3548) 568550.

La casa de Franz está ubicada en Vélez Sársfield 378, en la localidad de Capilla del Monte.

Croa la Rana: en San Javier

En un ambiente arbolado y tranquilo, con estilo rústico e informal, en Croa la Rana ofrecen variadas alternativas: papas bravas, pizzas de masa madre al horno de leña, pastas artesanales, trucha, costilla de cerdo y tabla de vegetales asados.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Croa la Rana.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Croa la Rana.

Nuestra sugerencia: el clásico pastel de papas (como el de la abuela) $1400.

Otra opción: calabaza rellena con vegetales asados y crocante de queso $1300. De postre, fondue de chocolate $400.

El vino de la casa es “El Mañoso”, un producto 100% local.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Croa la Rana.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Croa la Rana.

De jueves a domingos, almuerzos y cenas. Domingo al mediodía, música en vivo. Por reservas, comunicarse al (3544) 661287.

Ubicación: Calle Pública s/n, Camino al Champaquí, barrio Cuatro Vientos, Yacanto (a cuatro kilómetros de San Javier).

Peperina: una casona en La Población

En una antigua casona colorida, con una hermosa galería y un gran parque con frutales, es posible disfrutar los platos de los chefs Alejandro “Nitu” Digilio y Rodrigo Sturtz. El de la pizarra va variando.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Peperina.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Peperina.

En su cocina abierta preparan ensaladas, pastas, carnes, hamburguesas y sándwiches con pan casero (que se pueden acompañar con papas doradas y crujientes). Incluyen opciones para vegetarianos, veganos, ovolácteos y celíacos.

Trabajan con materia prima de la zona: quesos de cabra, cabrito, cordero, miel y aceite de oliva.

El local tiene además una cava, una tienda de productos regionales y un gran invernadero lleno de plantas.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Peperina.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Peperina.

Burger Peperina (mayonesa casera, lechuga, pepino, panceta, cebolla caramelizada y papas) $1600, sánguche de bife (mayonesa de chimi, ají, vinagreta, lechuga y papas) $1500, pappardelle con langostinos y hongos $1900, flan de coco y dulce de leche $700 y cremoso de chocolate $800.

De miércoles a domingos, de 13 a 16. Viernes y sábados de 20 a 00. En vacaciones, todos los días. (011) 1533770909. Ruta Provincial 14, kilómetro 142, La Población.

Mirá Silvina: cerca de Salsipuedes

En la cima de un cerro, a dos kilómetros de Salsipuedes, funciona este restaurante con aires campestres y una vista panorámica de las sierras.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Mirá Silvina.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Mirá Silvina.

Sirven comida gourmet: pastas, carnes, postres y vinos de importantes bodegas. Tienen opciones para celíacos.

Uno de los platos más solicitados: cordero al horno con papas y batatas bravas y salsa criolla $2000.

Sorrentinos de brócoli, olivas negras y muzzarella con crema de nuez $1400. Bife de chorizo con puré de cabutia y espinaca a la crema $2200. Trucha con tomates cherries, olivas negras y verdeo salteados acompañada de remolacha a la crema ácida $2400.

De postre: brownie con helado de menta granizada $700. Parfait de mandarina con praliné $600. Biscuit de coco con helado de triflé cubano y salsa inglesa $650.

En el lugar, hay ciclos de arte y música en vivo.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Mirá Silvina.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Mirá Silvina.

Viernes y sábados de 12.30 a 00. Domingos y feriados de 12.30 a 20. Reservas al 3513727652.

Ubicación: Villa Silvina, a dos kilómetros de Salsipuedes y a 15 minutos del aeropuerto.

Herencia: los Zuzulich en Alta Gracia

Es el restaurante del gran cocinero Roal Zuzulich. Actualmente trabaja junto a su hijo Ignacio y Juliana Thorpe. Antes estaba en el Golf Club de Alta Gracia y hoy en el centro de la ciudad. En una antigua casona, con grandes ventanas de hierro y vidrios de colores, podemos disfrutar diferentes platos elaborados con materia prima de primera calidad.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Herencia.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Herencia.

La carta va cambiando según la temporada e incluye una amplia variedad de opciones sin TACC y vinos.

Algunas de sus especialidades: polenta cremosa con hongos confitados y aceite de trufa, mollejas grilladas con crema de papa y papines fritos, langostinos grillados con salsa de coco y mandioca frita, ravioles de ricota y almendras con salsa de hongos, cordero a la brasa con crema de arvejas y yogurt, mousse de chocolate negro con arándanos, avellanas y café; tortilla de manzanas quemada al rhum y helado de almendras.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Herencia.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Herencia.

De miércoles a viernes (entrada, principal y postre) $2500. Sugerencia (cuatro o cinco opciones en cada paso) $3650. De miércoles a domingos a las 12.30 y a las 20.30 (los domingos también sirven desayunos). (03547) 434224. En Deán Funes 140, Alta Gracia.

DiqueSi: junto al dique San Jerónimo

“Chiringuito de autor” en medio de la naturaleza, a orillas del dique San Jerónimo. Cuenta con mesas al aire libre, en una terraza y dentro de un galpón reciclado. En el lugar no hay wifi y no ponen música, así la gente conversa tranquila. Trabajan con productos de la zona.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: DiqueSi. (Foto: Ariela Malem)
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: DiqueSi. (Foto: Ariela Malem)

Ofrecen platos simples, rápidos y de calidad. Ensalada DiqueSí $800, pejerrey frito con mayonesa $1050, huevos rancheros $800, provoleta con tomates y hierbas $880, hamburguesa gourmet $1050, empanadas de osobuco $220 o de cebolla y queso de cabra $200.

De postre: ChocoSí (chocolate, dulce de leche y salsa de frutos rojos) $570, Frasco campo alto (masa partida, helado, frutos rojos y menta) $550 y naranjas asadas con helado de cedrón y romero $520.

Lo ideal es ir a comer y después dar una vuelta. Detrás del proyecto está Santiago Blondel, creador de Gapasai, premiado restaurante que funcionó en La Cumbre. Sábados y domingos de 12.30 a 16.30. Reservas por WhatsApp al 3548414168. De 16.30 a 18.30 sirven meriendas por orden de llegada. Al final de un camino de tierra, que cruza el Camino de los Artesanos.

A la Vista Casa de pastas: en Río Ceballos

En una casa familiar, con grandes ventanales y una hermosa vista a las sierras, podemos disfrutar exquisitas pastas artesanales.

Ahí, Patricia y Daniel (los dueños) preparan el almuerzo, un menú fijo que incluye: degustación de entradas, degustación de pastas, degustación de postres, gaseosa, una botella de vino cada tres personas y la posibilidad de hacer la sobremesa con un té/café bajo los árboles o en la galería frente a las montañas.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: A la vista Casa de Pastas.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: A la vista Casa de Pastas.

Las opciones van variando. Puede haber hummus de garbanzo, escabeche de berenjenas, lasagna de vacío, pastas rellenas de molleja de cabrito o dátiles en licor de nuez, cazuelas de mariscos, flan casero, tiramisú y manzanas caramelizadas; entre otras.

Tienen platos para vegetarianos, pero no para celíacos (porque solamente cuentan con una cocina).

Costo por persona: $3500. Menos de 12 años abonan el 50% y menores de 3 años no pagan.

Abre: sábados, domingos y feriados de 12:30 a 18. Sólo con reserva al 3515460763.

Ubicación: Los Robles 325, Camino del Cuadrado, Río Ceballos.

Autóctona: vieja casona en Las Rabonas

En una casona del siglo 19, refaccionada pero que aún conserva su esencia, se puede vivir una experiencia gastronómica distinta. La carta es acotada, pero de calidad. Los platos son elaborados con productos locales.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Autóctona.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Autóctona.

Algunas opciones: sopa del día $700, hamburguesa gourmet de carne o veggie $1600, musaka (preparación estilo lasagna de berenjena asada y salsa rosada, con capas de remolacha, espinaca y queso cremoso de cabra de la zona) $2000, bondiola braseada (cocida durante tres horas acompañada de puré de batata caramelo) $2300, pesca del día grillada con puré de papa y ratatouille $2700.

De postre: marquise de chocolate con crema batida y peras grilladas al azafrán $800 o cheesecake íntegramente casero con queso real y jalea ácida de frutos rojos $700.

Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Autóctona.
Lugares para comer en las sierras de Córdoba: Autóctona.

Junto al restaurante hay una tienda de autor donde venden productos de artesanos locales, prendas de fibras naturales y tejidos, libros, velas de soja, entre otras cosas.

Viernes, sábados y domingos de 12 a 16 y de 20 a 00. Solo toman reservas en mesas de más de seis comensales. Ubicación: Ruta 14, kilómetro 108, Las Rabonas.