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Tierra del Fuego, sede del 13º Curso Internacional de la OMT

La Organización Mundial del Turismo (OMT), a través de la Fundación OMT Themis, el Ministerio de Turismo de la República Argentina y el Gobierno de Tierra del Fuego a través del Instituto Fueguino de Turismo, inauguraron este domingo el 13º curso internacional: “La gastronomía como factor de atracción turística”.

Por Redacción Voy de Viaje.

La apertura contó con la presencia de la responsable del Programa UNWTO Capacity de la Fundación Themis, Sònia Figueras; el subsecretario de Calidad Turística del Ministerio de Turismo de la Nación, Gonzalo Casanova Ferro y el presidente del Instituto Fueguino de Turismo, Luis Castelli. Además de autoridades nacionales, provinciales e invitados especiales.

El encuentro, que se desarrollará hasta el 29 de septiembre, contará con importantes expositores de España y México, quienes disertarán sobre gastronomía en la era digital, nuevas tendencias, buenas prácticas y casos internacionales relacionados con la temática.

43 becarios extranjeros, nacionales y locales serán partícipes del curso teórico – práctico donde se brindarán conocimientos, herramientas, habilidades y oportunidades para discutir y poner en práctica los temas relevantes del turismo gastronómico, su marca, su producto y las estrategias para el posicionamiento del destino gastronómico.

El evento se llevó a cabo en el Hotel Arakur de Ushuaia, en el cual Castelli destacó el trabajo articulado entre Nación, OMT e InFueTur para desarrollar este curso internacional donde se aborda la gastronomía como producto turístico “poniendo énfasis en este aspecto tan importante para el desarrollo del turismo, el cual ha crecido en los últimos años con la revalorización que ha tenido la gastronomía”.

Como antecedente, el funcionario recordó que “tuvimos exitosas jornadas con el Plan CocinAr, y en abril realizamos un Foro con gran presencia de prestadores y chefs vinculados al negocio gastronómico, además de que desde el Gobierno provincial apoyamos diferentes iniciativas para potenciar el desarrollo del turismo gastronómico”.

Por su parte, la referente de la Fundación OMT Themis, Sònia Figueras agradeció la bienvenida efectuada por el personal del InFueTur y los fueguinos en su visita preparatoria técnica desarrollada la semana pasada, “es un honor estar en Ushuaia con 43 participantes, profesionales y representantes de organizaciones nacionales, regionales y locales, de 9 estados miembros de la OMT” expresó, asegurando que “estamos para unir esfuerzos en pos del turismo gastronómico”.

En su alocución Figueras explicó que “la gastronomía es una parte esencial de la experiencia turística” y comentó que “se está convirtiendo en uno de los productos turísticos principales que aportan un valor añadido al destino”.

De esta manera, resaltó que el turismo gastronómico fortalece el patrimonio local así como la sociabilidad, la calidad y cooperación en el destino.

“Tradicionalmente la OMT organiza este tipo de curso en Argentina, y el año pasado durante un encuentro en Córdoba el presidente del InFueTur postuló a Tierra del Fuego para que éste Curso se organice aquí”, comentó Casanova Ferro,

Asimismo sostuvo que con esta instancia de formación “buscamos que se piense el producto gastronómico como un atractivo turístico, cada país lo ha hecho a su manera, por ejemplo Perú tuvo un desarrollo interesante con su comida típica, México ha logrado la declaración de patrimonio intangible y nosotros estamos recorriendo nuestro propio camino con el Plan CocinAr, convirtiéndonos en capital latinoamericana del turismo gastronómico”.

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