Salta tiene su embajadora de la empanada (elegida entre más de 1.000 participantes)

Gloria del Valle Aguirre es la Embajadora de la empanada salteña. Foto: Turismo de Salta.
Gloria del Valle Aguirre es la Embajadora de la empanada salteña. Foto: Turismo de Salta.

En Salta se realizó la final del Primer Concurso Provincial de la Empanada, y la ganadora fue Gloria del Valle Aguirre, participante de Chicoana.

Ella será la encargada de representar a la provincia en los eventos de promoción nacional e internacional “llevando a todos lados la identidad salteña a través de este producto gastronómico que forma parte de la vida de miles de salteños y salteñas”.

La ganadora le agradeció especialmente a su madre, que le enseñó el camino. “Por ella aprendí, soy hija de una campeona de empanadas”, dijo Gloria. Y agregó: “Voy a dar todo lo mejor para representar a la provincia en argentina y el mundo”.

El 4 de abril se celebró el “Día de la Empanada Salteña”, fecha en la que desde el Ministerio de Turismo y Deportes se entregaron los premios de este primer Concurso Provincial de la Empanada del que participaron representantes de 32 municipios.

El titular de la cartera turística, Mario Peña, destacó la importancia de celebrar este plato que es uno de los emblemas de la gastronomía de Salta, que conquista a quienes visitan la provincia. “Las recetas son herencias que pasan de generación en generación manteniendo viva la identidad salteña teñida por las diversas características regionales”.

Por otra parte, el funcionario destacó que la empanada para muchos salteños es su medio de vida, su comercialización asegura el sostén de los hogares, muchos de los cuales están a cargo de mujeres. “Hablar de empanada en Salta es hablar de tradición, de economía, de crecimiento y de un producto que deleita al turista y lo recomienda adonde va”.

El vicegobernador Antonio Marocco felicitó la iniciativa y resaltó la capacidad de los salteños. Además, indicó la importancia de que en Salta la cultura y la tradición sean respetadas y se continúe con el legado de transmitirla a las generaciones, “para este Gobierno es importante apoyar con una visión federal productos que representan nuestra identidad”.

La ganadora se convertirá en embajadora de la provincia y participará de las promociones turísticas que se realicen.

El jurado estuvo compuesto por Fernando Rivarola de El Baqueano, Martina Sánchez del Fortín, Martina Silva de Gurruchaga, María de Michelis, periodista especializada, Lalo Angelina de la Salamanca y el chef Martín Argañaraz.

El Día Provincial de la Empanada se constituyó porque un 4 de abril de 1820 el general Martín Miguel de Güemes ordenó que se pagaran empanadas para servir a las tropas que llegaban de Tucumán. Fue un hecho histórico que se perpetúa en un alimento emblemático de la provincia con una receta tradicional que se conservan en las familias.

Los participantes que comentaron su experiencia con las empanadas cuentan haber aprendido su preparación en la niñez o en la adolescencia por parte de madre o abuelos.

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