Información útil para recorrer las Sierras del Sur

Datos para conocer las localidades del sur cordobés que enamoran a los turistas. 

CÓMO LLEGAR: Desde Córdoba a Río Cuarto por la ruta nacional 36, hay pasajes en buses Lep (0358-421900) por 265 pesos. A Las Albahacas, también por Lep, 135 pesos. A Alpa  Corral por El Cóndor (0358-4888049), 170 pesos. Hacia Achiras por Expreso Achiras (0358-4624394), 120 pesos.

SUR. Las Sierras del Sur, un paseo con ríos e historia.

ALOJAMIENTO: Es muy dispar la oferta según el destino. Por ejemplo, en Alpa Corral las opciones son muchas: hay más de 40 complejos de cabañas, como estancia Alpa Corral, de 1.200 a 1.600 pesos por noche; y cabañas El Peñasco, entre 1.000 y 1.600 pesos. También existen numerosos departamentos y hospedajes: una noche en departamento Piedras cuesta de 700 a 1.000 pesos; y en hostería Corral de Piedra, entre 700 y 1.400. Otra alternativa son los campings.

En Achiras la oferta es menor pero muy interesante, en nuevos hoteles estilo boutique como El Porfin y hotel Aymara, por alrededor de 890 pesos la noche.

En las demás localidades existen pequeñas hosterías en temporada y se pueden alquilar casas de veraneo familiares. Además, en todos los sitios hay campings accesibles.

GASTRONOMÍA: Se recomiendan en Achiras las pastas caseras del Comedor Pichetti, por unos 150 pesos, y las empanadas y pastas de Soichu.

En Alpa Corral son tradicionales la parrilla Al Estilo Gaucho, donde se puede comer por entre 200 y 300 pesos, y Rancho Aparte, que ofrece pizza y cerveza artesanal por entre 150 y 200 pesos. Se destaca también una nueva marisquería llamada Risueño Jabalí.

En el resto de las Sierras del Sur se abren en temporada varios locales de comidas para llevar; en general, minutas y parrilla.

MÁS DATOS: turismoachiras@hotmail.com; muni_alpa_corral@yahoo.com.ar; fatyfeliciano@hotmail.com.ar (para Cañada del Sauce); lasalbahacas@hotmail.com; comunadelascaleras@comininet.com.ar; turismoycultura.rdlr@yahoo.com.ar (para Río de los Sauces) y turismo@riocuarto.gob.ar.