El manjar de los friulanos

El próximo domingo 7 de octubre desde las 12.30 Colonia Caroya abrirá sus puertas a la 32º Fiesta Provincial del Salame que se realizará en el Club Juventud Agraria Colón.

El próximo domingo 7 de octubre desde las 12.30 Colonia Caroya abrirá sus puertas a la 32º Fiesta Provincial del Salame que se realizará en el Club Juventud Agraria Colón.

En 1878 un grupo de familias provenientes del Friuli (Italia) arribaron a la hoy ciudad de Colonia Caroya y echaron sus raíces en la zona. Trabajaron sin descanso en la tierra próspera e hicieron de la cocina italiana un culto. Para conservar la carne hacían un embutido de cerdo, vaca y condimentos, llamado salame, que tras un tiempo de “estacionamiento” en sótanos se convirtió en un manjar.

La familia reunida en torno a la mesa saboreaba el producto sin imaginar que con el tiempo  haría famosa a la localidad como  el “salame de la colonia”.

Los comienzos de la Fiesta del Salame se remontan a septiembre de 1979 y es organizada por el Club Juventud Agraria Colón, productores y el apoyo de la Municipalidad de Colonia Caroya.

El escenario es el lugar donde se expresan otras tradiciones legadas por los antepasados. Así,  el colorido de los trajes típicos, las danzas y alegres acordes de la música italiana acompañan la fiesta familiar.

Consiste en un gran almuerzo con espectáculos en vivo, stands expositores, degustación y venta de productos regionales.

Precio de la tarjeta (no incluye bebidas): mayores. $ 140 por persona y menores de 3 a 10 años, $ 70.

Reserva de tarjetas

En Colonia Caroya: Club Juventud Agraria Colón (avenida San Martín2224) teléfono (03525) 46-6223.

En ciudad de Córdoba: Mercado Norte puestos 75 y 76, teléfono (0351) 422-2832.

Informes en los teléfonos

(03525) 46-5700 y 46-1173.