Buscar Buscar Comentar Comentar Enviar por email Enviar por email Menu Menu Red de sitios Red de sitios Reloj Reloj Reloj Reloj Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Facebook Facebook Pinterest Pinterest Instagram Instagram Instagram Instagram Tumblr Tumblr Google+ Google+ Reproducir video Reproducir video Pausa Pausa Ver Ver Expandir Expandir Video Video Imagen Imagen Lista Lista Compartir Compartir Enviar Enviar Anterior Anterior Anterior Anterior Siguiente Siguiente Siguiente Siguiente Cerrar Cerrar Cerrar Cerrar Voy de Viaje Voy de Viaje En Familia En Familia En Pareja En Pareja Con Amigos Con Amigos Solos Solos En Avión En Avión En Auto En Auto Tips de Viaje Tips de Viaje Gastronomía Gastronomía Exóticos Exóticos Ciudades Ciudades Playas Playas Teens Teens Cuaderno de Viaje Cuaderno de Viaje Bus Bus Crucero Crucero Aventura Aventura
Gastronomía

Mirá dónde descubrieron el queso más antiguo del mundo

Tiene nada más y nada menos que 3.200 años y, según lo analizado hasta el momento, se sabe que fue elaborado con leche de oveja y de cabra.

Por Redacción Voy de Viaje.

La revista Analytical Chemistry anunció que un grupo de arqueólogos encontró un queso de 3.200 años en una antigua tumba egipcia. Este podría llegar a ser el queso más antiguo del mundo identificado hasta el momento.

Hace algunos años, otro grupo de investigación había descubierto una masa blanca solidificada en una serie de jarras en la tumba de Ptahmes, un funcionario egipcio de alto rango en el siglo XIII a.C. (fue escriba, jefe del ejército y encargado de los graneros y almacenes reales). Sin embargo, esta es la primera vez que se encuentra este producto originario del Antiguo Egipto, por lo que podría tratarse del residuo de queso más antiguo en la Tierra.

Según lo analizado hasta ahora, se pudo saber que el alimento fue elaborado principalmente con leche de oveja y de cabra. Por lo que se puede deducir, los estudiosos asumen que se trata de un queso muy ácido, aunque esa cualidad –claro está– será imposible de verificar: degustarlo podría ser letal.

Otro dato que aportó la investigación es que en el queso se hallaron rastros de una bacteria detrás de una enfermedad infecciosa llamada brucelosis, que proviene del consumo de productos lácteos no pasteurizados o crudos y animales infectados.

La tumba en la que se encontró este producto está situada en la necrópolis de Saqqara, cerca de la ciudad de El Cairo. Después de haber sido desenterrada por primera vez en el año 1885, la tumba se perdió en arenas movedizas, hasta que fue redescubierta en el 2010.

Comentá esta nota

2016. Todos los derechos reservados.
La Voz.