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Delicias de la mesa santa

Otra peculiaridad de la Semana Santa paraguaya se vive en el ámbito familiar con la preparación de alimentos típicos.

Otra peculiaridad de la Semana Santa paraguaya se vive en el ámbito familiar con la preparación de alimentos típicos.

Así engalanan la mesa de esta fecha alimentos tradicionales  como el chipá (de almidón de mandioca); el chipá candói (mezcla de almidón, harina de maíz y en mayor proporción maní); la sopa paraguaya; el chipá guasú; el mbejú y otros preparados que no llevan carne.

Antiguamente se prescindía del fuego desde el jueves santo hasta el domingo de Pascua y se adelantaba la cocción de los alimentos en el horno casero o tatakua. La mayor afluencia de turistas de Semana Santa a Paraguay es desde la Argentina, país donde residen miles de familias paraguayas que vuelven al terruño para compartir con familiares y amigos la reedición de tradiciones que nunca se olvidaron. En la actualidad, mayores servicios rurales de hotelería y  apertura de nuevas vías que facilitan las comunicaciones, han facilitado el turismo de Semana Santa. Además, los grandes centros comerciales no cierran sus puertas en esos días y ofrecen al visitante, compatriota o extranjero, la oportunidad de realizar compras de artículos finos pero de bajo costo.