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De festivales, peces y té

El sendero Hanpi, para caminatas, una de las cuales lleva a la torre del mismo nombre.
El sendero Hanpi, para caminatas, una de las cuales lleva a la torre del mismo nombre.

La aldea aborigen Tehua es hogar de los miembros de la tribu Shao, una de las más pequeñas de Taiwán. Todos los años, el día del Festival del Medio Otoño, que según el calendario occidental cae generalmente en septiembre, los shao celebran su festival anual de la cosecha.

La aldea aborigen Tehua es hogar de los miembros de la tribu Shao, una de las más pequeñas de Taiwán. Todos los años, el día del Festival del Medio Otoño, que según el calendario occidental cae generalmente en septiembre, los shao celebran su festival anual de la cosecha.

Hay varias tiendas de recuerdos que venden indumentaria tradicional de los Shao, así como un hotel en Tehua.

A unos escasos cinco kilómetros de Tehua se encuentra el templo Hsuantsang. Construido en 1965, el edificio de tres pisos alberga una estatua dorada del Buda Sakyamuni, fundador del budismo.

El templo está dedicado a un monje de la dinastía Tang (618-907) llamado Hsuantsang, que fue enviado por el emperador Taitsung a India para traer de vuelta las escrituras budistas. Se suele acreditar a Hsuantsang la introducción del budismo a China. Un hueso de este famoso monje chino se encuentra en el templo.

El templo ha sido construido al estilo de la arquitectura Tang y mira hacia la isla Kuanghua. En una pared alrededor del templo, los visitantes pueden observar un mural que muestra el viaje de Hsuantsang a Occidente, junto con tres inscripciones en piedra.

Con partida en el templo Hsuantsang y a unos 600 metros en dirección al lago, los visitantes llegan a la alta pagoda Tzu-en, construida en 1971 por el fallecido presidente Chiang Kai- shek en memoria de su madre.

Este punto prominente está situado a una altura de 954 metros, en la montaña Shabalan. Los materiales para su construcción fueron transportados a través del lago antes de ser subidos a la montaña con poleas y cables. La pagoda fue construida para que tenga exactamente 46 metros de altura, de modo que su techo alcance 1.000 metros sobre el nivel del mar, en señal de buen augurio.

Otro de los templos dignos de visitar es el de Hsuankuang, que está situado a menos de tres kilómetros del templo Hsuantsang en la ladera de la montaña. Está ubicado en el lado opuesto de la isla Kuanghua. Esta isla, que se erige en el centro del lago, marca la división de las mitades “del Sol y de la Luna” dentro del enorme espejo de agua. La estructura edilicia se asemeja a un templo japonés y contiene una estatua dorada del monje Hsuantsang.

El Lago del Sol y la Luna ofrece varios sitios interesantes para caminar, incluso hay uno alrededor de la montaña Hanpi en la costa noroeste, a la torre del mismo nombre. Este placentero camino de ladrillos da vueltas por la montaña.

Se requiere alrededor de una hora para llegar a la torre, donde los excursionistas pueden descansar y disfrutar de la espectacular vista.

Alrededor de la ruta es posible observar aves endémicas de Taiwán, tales como el “Barbudo de Muller”.

La arboleda que conduce a la montaña Maolan tiene menos de cinco kilómetros de largo. El sendero se divide en dos rutas, una que lleva a los caminantes al Centro Provincial de Mejoramiento del Té de Taiwán.  El centro es famoso por su excelente té Assam. La otra ruta pasa por la estación de la Oficina de Meteorología en el Lago del Sol y la Luna y lleva a los caminantes a un bosque de cipreses.

Aparte de sus esplendores visuales, el lago es tal vez más famoso por sus deliciosos peces de agua dulce, las setas cultivadas localmente y el té Assam. Los dos tipos de peces más comunes del lago son conocidos como chili y chuyao. Los restaurantes locales generalmente los sirven fritos.

El chuyao, o “pez presidente”, tiene unos 30 centímetros de largo y era el plato favorito del presidente Chiang durante sus visitas a la región.

Los cerros alrededor del Lago del Sol y la Luna son la única área en Taiwán que produce té Assam. Esta variedad de té fue traída a la isla desde India por los japoneses, en 1925.

Los primeros arbustos de té plantados aquí crecieron muy bien y pronto el té Assam se convirtió en un producto especial del Lago del Sol y la Luna. Hoy, el té se cultiva principalmente en la montaña Maolan.