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Ya se huele el asado

El próximo fin de semana, el barrio ubicado en el límite capitalino norte realizará una nueva edición del Festival del Asado Criollo.

Guiñazú es un barrio de la ciudad de Córdoba ubicado sobre la avenida Juan B. Justo, nombre que recibe la ruta nacional 9, en su paso rumbo al norte.

Dicen que la denominación es en honor a Oseas Guiñazú Estrella, gobernador de Mendoza de fines del siglo 19 durante la presidencia de su amigo el cordobés Miguel Juárez Celman.

Desde hace pocos años, en el marco del ambicioso proyecto denominado “Guiñazú barrio gaucho”, los nombres de sus arterias fueron cambiados, y hoy se encuentran curiosidades tales como: calle de la Chacarera, de la Ranchera, del Bailecito, entre otras, que buscan reafirmar el espíritu de sus primeros habitantes, criollos nacidos para la vida rural.

A la altura de J. B. Justo al 9.500, se encuentra la vieja estación del ferrocarril Belgrano, actualmente ocupado por el Registro Civil.
Cerca, al otro lado de la ruta, una digna casona agrupa el resto de las oficinas del Centro de Participación Comunal (CPC) Nº 11 Guiñazú.

Festival nacional. La principal característica del Festival del Asado Criollo es la competencia que se realiza con asadores provenientes de todo el país.
El primero encuentro fue en  2004, al que asistieron 2.000 personas y creció de manera paulatina hasta aglutinar a 5.000 asistentes. Así, adquirió proyección provincial y nacional, con repercusiones en la prensa de Chile y México.

Para esta edición se dispondrá de una carpa de comidas  para 1.500 personas y un escenario con capacidad para 3.500 espectadores.

El próximo viernes 10 a las 22 se  se habilitará la carpa de comidas y comenzarán a desgranarse los espectáculos de música y danza.

El sábado 11 a las 19 se presentarán los asadores, cada uno con su fogonero. Todos con indumentaria gaucha presenciarán el sorteo de los lugares donde competirán.

A las 22 se hará la ceremonia oficial de apertura con fuegos artificiales y espectáculos.

El domingo a las 7 se reunirán todos a los que se les entregarán los respectivos costillares. El jurado estará compuesto por representantes de distintas agrupaciones gauchas.

Cada competidor habrá armado un stand con ornamentaciones tradicionalistas representativas de su pueblo de origen que aportarán el colorido a la ceremonia mientras una feria de artesanías completará el atractivo del encuentro.

Una bomba de estruendo a las 9 marcará el comienzo de la competencia y tras tres horas y media llegará el final.

Mientras tanto, las agrupaciones gauchas con unos 70 paisanos a caballo partirán a las 10 desde el CPC Centroamérica portando la Virgen de la parroquia de Guiñazú para entronizarla en el escenario. Allí recibirá la bendición al mediodía, cuando se habilite la carpa de comidas y comience el espectáculo.

Entre las 20 y las 22 del domingo tendrá lugar la ceremonia de entrega de premios y la fiesta continuará hasta la medianoche.

Lo que hay que saber

Reglamento. Los concursantes deberán contar con una parrilla para cuatro costillares completos (con vacío y matambre); asadores de clavar, pinches, cuchillos, tenedores, tablas y aderezos.     Deberán estar ataviados con ropas tradicionales, que incluyen boina o sombrero, pañuelo o corbatín, camisa, bombacha, faja o rastra, alpargatas o botas. A los participantes extranjeros (siempre que residan en Argentina) se les aceptará la vestimenta típica del país que representan).

Están permitidos  estandartes, banderas provinciales o nacionales, carteles  identificatorios de regiones, municipios, o asociaciones, pero no de entidades privadas.

Premios. Se establecieron tres premios al "Mejor Asador Nacional" consistentes en copas,  poncho y un cuchillo.