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Tres pueblitos encantadores en Traslasierra

La Población. Todos los caminos conducen al respiro. En todo sentido. (Gentileza: Ariela Malem)
La Población. Todos los caminos conducen al respiro. En todo sentido. (Gentileza: Ariela Malem)

San Javier, Yacanto y La Población son destinos con viñedos, bodegas, restaurantes y un entorno que enamora.

Antes eran lugares poco concurridos. Pero se empezaron a hacer conocidos por su ubicación privilegiada al pie del cerro Champaquí; la tranquilidad de sus calles; las antiguas casonas de estilo inglés con ranchos de adobe; los pintorescos alojamientos atendidos por sus propios dueños; las bodegas y viñedos, y por los restaurantes de reconocidos chefs que trabajan, principalmente, con productos locales. Estamos hablando de San Javier, Yacanto y La Población; tres pueblitos encantadores del Valle de Traslasierra, uno pegado al lado del otro.

Para llegar, desde Córdoba, hay que atravesar las Altas Cumbres y tomar la ruta provincial 14. A los costados del pavimento abundan espinillos, algarrobos y otros árboles nativos. En el punto de fuga parecen estar demasiado cerca imponentes montañas con nubes gordas sobre la cima. Un contraste de colores verdes, marrones y celestes. Se respira otro aire y el paisaje hipnotiza.

Cuatro Vientos. Simple y desestructurado, este restaurante presenta un escenario meditarráneo con detalles y productos autóctonos de la región. (Gentileza: Ariela Malem)
Cuatro Vientos. Simple y desestructurado, este restaurante presenta un escenario meditarráneo con detalles y productos autóctonos de la región. (Gentileza: Ariela Malem)

Viñedos con hospedajes de lujo

Ni bien ingresamos a San Javier, sobre mano derecha, encontramos La Matilde: una preciosa posada rural de 10 habitaciones con restaurante propio (DeAdobe), una huerta biodinámica y un viñedo de tres hectáreas donde se cultiva Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat. Consultar días y horarios de visita.

El hotel y bodega Aráoz de Lamadrid es otra opción imperdible dentro del Valle. En un predio de 11 hectáreas tienen seis habitaciones pintadas de colores chillones, canteros de herbáceas, estanques con nenúfares y lotos, esculturas al aire libre de artistas de la zona, una gran colección de cactus y cuarteles de vid. Cuentan con nueve cepas tintas y dos uvas blancas. Hacen visitas guiadas por el parque y la bodega con menú de cuatro pasos y otras, por la tarde, con menú de tres pasos. Para participar hay que completar previamente un formulario.

Por último, recomendamos visitar Las Jarillas, una hostería de siete habitaciones y un hermoso jardín lleno de flores, pionera en el desarrollo de la vinicultura. Siembran y cosechan cepas de Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Sus vinos obtuvieron medallas de oro y plata en numerosos concursos internacionales. La bodega (Noble de San Javier) ofrece sin cargo un servicio de visita guiada, con reserva previa.

Las Jarillas. Hostería pionera en la viticultura transerrana. (Gentileza: Ariela Malem)
Las Jarillas. Hostería pionera en la viticultura transerrana. (Gentileza: Ariela Malem)

Más información: clic acá.

Restaurantes con mucho verde

Apenas pasando San Javier, en Yacanto, un cartel oxidado indica: Cuatrovientos, restaurante, casa de té y hospedaje. Ofrecen almuerzos bajo la sombra de una mora y cenas a la luz de las velas, para disfrutar el silencio o un buen jazz de fondo. Su propuesta es simple, con matices autóctonos y mediterráneos.

Algunas sugerencias: raviolones negros a la tinta de calamar rellenos de salmón rosado ahumado o entraña a la brasa de algarrobo con tomate mechado y champiñones frescos; de postre, la exquisita tarta Santiago de Compostela, que combina almendras con helado de vainilla. Abre viernes, sábados y domingos. Por reservas, comunicarse al 3544-482140.

Tarta Santiago de Compostela. No hay mejor forma de terminar que con una porción de tarta de intensa tradición galesa acompañada de helado. (Gentileza: Ariela Malem)
Tarta Santiago de Compostela. No hay mejor forma de terminar que con una porción de tarta de intensa tradición galesa acompañada de helado. (Gentileza: Ariela Malem)

Un clásico dentro de Yacanto es Croa la Rana. En un ambiente arbolado y tranquilo, con estilo rústico e informal, preparan: pastel de papas (como el de la abuela), pizzas de masa madre al horno de leña, pastas artesanales, trucha, costilla de cerdo y tabla de vegetales asados. De postre, fondue de chocolate. El vino de la casa es El Mañoso, un producto 100% local. De jueves a domingos, desde las 19. Por reservas comunicarse al 3544-661287.

Unos kilómetros más adelante está La Población, más agreste y menos poblada, con sus enormes ejemplares de aguaribay y casonas antiguas. Precisamente sobre una esquina, una construcción vieja y colorida se destaca en medio del paisaje. Se trata de Peperina. El menú figura en una pizarra y va variando. Puede haber de entrada: croqueta de queso, hongos de molle y cebolla con mayonesa picante o pincho de tortilla y escabeche de berenjena. Como plato principal: arroz con suquet, calamares, langostinos y mejillones, con alioli; panzotti de cordero serrano, con su jugo reducido y hierbas del jardín o ñoquis de papa -casi una ratatouille- oliva de Luyaba y queso de dos leches de antigua quesería Núñez. El local tiene, además, una cava, una tienda de productos regionales y un gran invernadero lleno de plantas. Abre de miércoles a domingos. Reservas al 11-33770909.

Como en casa. Pastas caseras que inundan la experiencia con familiaridad y cercanía. (Gentileza: Ariela Malem)
Como en casa. Pastas caseras que inundan la experiencia con familiaridad y cercanía. (Gentileza: Ariela Malem)

Finalizamos el recorrido en Bonzo, una coqueta casa de paredes celestes, galería y mesas al aire libre. El menú cambia con las estaciones del año. Algunos platos principales: lasagna alla bolognese, ñoquis soufflé de calabaza a la crema de salvia con brócoli asado, milanesa de bife de chorizo al burro y la Bonzo Burguer con pan brioche. De postre: merengata (lemon curd, merengue suave, helado de crema y frutas frescas). También tienen cava y tragos a la carta. Almuerzos de miércoles a domingos a partir de las 13 y cenas los viernes y sábados a partir de las 20.30. Reservas al 11-66761613.

Merengata. El suave merengue se combina con el ácido pero gentil lemon curd en este delicioso postre. (Gentileza: Ariela Malem)
Merengata. El suave merengue se combina con el ácido pero gentil lemon curd en este delicioso postre. (Gentileza: Ariela Malem)