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Cata de aceite de oliva, gastronomía y música

Fiesta del Olivo al pie de la montaña. Este año decidieron celebrar, por primera vez, la cosecha con una experiencia única. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)
Fiesta del Olivo al pie de la montaña. Este año decidieron celebrar, por primera vez, la cosecha con una experiencia única. (Gentileza: Agencia Córdoba Turismo)

El próximo 23 de mayo se celebra la Fiesta del Olivo en Luyaba para festejar la cosecha de aceitunas, al pie de la montaña, entre aromas y sabores.

Luyaba es un pequeño pueblo con calles de tierra, un arroyo y una gran variedad de hierbas aromáticas, reconocido especialmente por producir un exquisito aceite de oliva. En esta pintoresca población, ubicada al sur del Valle de Traslasierra, hay varias fincas donde cultivan aceitunas en forma orgánica. Este año decidieron celebrar, por primera vez, la cosecha con una experiencia única.

La fiesta

El evento está organizado por Peperina, un reconocido restaurante de la zona, a cargo de Alejandro “Nitu” Digilio, María Eugenia Ortiz y Rodrigo Sturtz. Será el próximo martes 23 de mayo y contará con dos paradas. La primera estación es a las 13.30, en Chacras de Luyaba: un olivar de 17 hectáreas, rodeado de montañas y monte nativo. Continuará a las 15.30 en Olivate.

Habrá música, cata de aceites, gastronomía de El chulengo rico y rústico, vinos de Araoz de Lamadrid y Bodega Kirton y Gin Wabi de Traslasierra.

El proceso

En Luyaba cultivan aceitunas libres de agroquímicos. Los frutos se recolectan de manera manual cuando están en su grado de maduración envero, que es el momento de mayor expresión aromática y gustativa. Luego son minuciosamente seleccionados, pasan a molienda y se procesan el mismo día para que el fruto no se oxide. De esta manera logran un aceite virgen extra de sabor, suavemente picante y frutado, formado por las variedades arbequina, manzanilla, picual y nevadillo.

Recolección manual. En Luyaba cultivan aceitunas libres de agroquímicos y de manera manual. (Gentileza: Chacras de Luyaba)
Recolección manual. En Luyaba cultivan aceitunas libres de agroquímicos y de manera manual. (Gentileza: Chacras de Luyaba)

El valle de Traslasierra tiene un clima privilegiado (más de 300 días soleados al año), un suelo justo de nutrientes y aguas de vertientes y arroyos. Condiciones que favorecen la producción de aceite de oliva extra virgen.

Propiedades y usos

Solo el aceite de primera extracción en frío posee beneficios para la salud, reduce el riesgo de enfermedades coronarias, protege al organismo contra las alteraciones cutáneas, los trastornos digestivos y fenómenos de envejecimiento celular, ayuda a mejorar el bienestar del cuerpo y la calidad de vida.

Luyaba no solo ofrece aceites y aceitunas, también podemos encontrar una extensa variedad de productos naturales y orgánicos. (Gentileza: Chacras de Luyaba)
Luyaba no solo ofrece aceites y aceitunas, también podemos encontrar una extensa variedad de productos naturales y orgánicos. (Gentileza: Chacras de Luyaba)

En las fincas, además de aceite de oliva, podemos encontrar biocosmética (óleos, tónicos, serum y cremas con ingredientes naturales y orgánicos), miel, nueces, salames y frutas abrillantadas.

Datos Útiles

Más información

Sitios web: https://luyaba.com; www.traslasierra.com/Luyaba

Otras actividades

Visitar los cultivos de ruda, orégano y cedrón que hay por la zona. Recorrer los viñedos: Finca La Matilde, bodega Noble de San Javier o bodega Aráoz de Lamadrid. Conocer el Refugio de Vida Silvestre Los Barrancos, una reserva natural privada, de 1.200 hectáreas, que busca proteger la flora y la fauna autóctona. Dentro de su ecosistema habitan zorros, pumas, iguanas y gran variedad de aves entre algarrobos, quebrachos, molles y tabaquillos. Cuenta con senderos de diferente dificultad.

Cómo llegar

Desde Córdoba, hay que atravesar las Altas Cumbres y tomar la ruta provincial 14. Luyaba está a 37 kilómetros de Villa Dolores y a 209 kilómetros de la capital cordobesa, entre San Javier y La Paz.