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Por senderos del Bicentenario

Un compendio interdisciplinario de conocimientos propone el circuito educativo que realiza la Asociación de Productores Turísticos de Colonia Caroya.

Colonia Caroya y sus alrededores ofrecen a la comunidad escolar la posibilidad de contar en un radio muy cercano con una decena de visitas pedagógicas que van desde microemprendimientos rurales hasta grandes empresas industriales que encuentran apoyo en el valioso patrimonio histórico cultural.

Para el mejor aprovechamiento de esta propuesta se exige a los establecimientos involucrados la adaptación del lenguaje, la incorporación de elementos de apoyo didáctico, entrega de material con contenido educativo y la coordinación de la temática del viaje con el docente.

Al celebrarse los 200 años del primer gobierno patrio, esta es la consigna ineludible de las currículas. Es así que el trazo recuperado del Camino Real, las estancias jesuíticas y la historia de la inmigración, vigente en cada rincón de Colonia Caroya, ponen de manifiesto a los estudiantes eslabones determinantes en la construcción de la historia argentina.

Estancia Jesuítica Caroya. El recorrido comienza en el que  fue el primer establecimiento rural de la Compañía de Jesús en Córdoba. Tuvo un gran protagonismo además, en otros dos períodos de la historia nacional. Entre 1814 y 1816, -época de la guerra por la independencia, la estancia albergó a la primera fábrica de armas blancas del país y en 1878, sus techos cobijaron a las familias de inmigrantes italianos que fundaron Colonia Caroya.

Informes en el teléfono (03525) 46-2300.

Antiguo Camino Real. Desde la estancia Caroya con rumbo norte se puede desandar el trazo de esta vía que, a través de un rosario de postas, permitía establecer la comunicación y el comercio con el Alto Perú. El Camino Real fue testigo privilegiado del paso de próceres en la lucha por la independencia y de numerosas luchas intestinas.

Estancia Jesuítica de Jesús María. Segunda referencia importante en el Camino al Alto Perú. En su interior funciona el Museo Jesuítico Nacional. Mientras fue posesión jesuítica estuvo dedicada a la actividad agrícola-ganadera y se destacó por sus viñedos. En su bodega se elaboró el famoso "Lagrimilla de Oro", primer vino americano servido en la mesa del rey de España.

Las salas del museo, exponen una extensa colección de piezas cuyo contenido temático abarca: historia, arte sacro, arqueología y arquitectura colonial americana.

Informes en el teléfono (03525) 42-0126.

Museo Posta de Sinsacate. Es un testimonio bien conservado del sistema de postas destinadas al servicio de correos, relevo de caballos y al descanso de viajeros, quienes también solían escuchar misa en el lugar. En la capilla de Sinsacate fueron velados los restos de Facundo Quiroga, asesinado en 1835 en Barranca Yaco, a unos ocho kilómetros al norte por ese mismo camino. Marca el lugar un monolito del caudillo en una remozada plazoleta.

Informes en los teléfonos (03525) 40-2240  y 42-0126.

Casa Copetti-Museo de la Friunalidad. Esta casa fue construida a fines del siglo 19, por una de las primeras familias inmigrantes. Muestra el sistema de vida y producción rural de los pioneros y testimonia el impacto en el desarrollo del país de la política de inmigración impulsada por la generación del 1880.

Informes en el teléfono (03525) 46-5555.

Producción regional

Granja Los Álamos. Se trata de un emprendimiento de la familia Zuliani donde se observa la interacción económica-productiva de las diversas actividades de la granja ligadas a la cría de animales. Cuenta con un espacio para actividades recreativas y un quincho para almuerzo donde se ofrecen choripanes, pizzas a la leña, asado y bebidas.

Requiere reserva de turnos e incluye entrega de material educativo.

Informes en los teléfonos (03525) 46-6669 y 46-4331. En Internet: www.granjalosalamos.infoturis.com.ar

Rosel Fruticultura y viñedo familiar. En este establecimiento rural la familia Gasparutti - Venturini transmite la tradicional vivencia de los colonos en la producción agrícola. A través de sus plantación de frutales, viñedos, quintas de verduras y hortalizas se enlaza la historia de la familia, los procesos de laboreo de la tierra y la elaboración del vino casero. Cuenta con exhibición de antiguas herramientas y maquinarias agrícolas y ofrece una ayuda a las escuelas interesadas en el desarrollo de huertas y frutales. Requiere reserva de turnos. Se entrega material de apoyo Escolar. Informes en los teléfonos (03525) 46-4237 y 155-36134.
E-mail: posadarosel@gmail.com

Norma Londero. Visita a los artesanos del salame. Esta nieta de originarios colonos italianos, abre las puertas de su producción familiar y artesanal de chacinados, dulces y encurtidos. Se recorren las instalaciones productivas donde se explica el proceso artesanal de elaboración de los chacinados y se ingresa al sótano familiar.

Hay exposición de antiguas herramientas y utensilios. Degustación. Además cada docente y alumno recibe material explicativo. Se exige reserva de turnos. Informes en los teléfonos  (03525) 46-6439 y 46-5179. E-mail: normalondero@gmail.com VIÑAS Y BODEGA NANINI SRl. Bodega familiar, fundada en 1929 por don Marcelino Nanini. Producción tradicional de la elaboración de vinos, grapas y jugos de uvas.

La visita guiada permite observar el proceso del vino donde se narra la historia de la bodega, con recorrido por los viñedos. Visita al Museo Familiar (antigua Bodega) y degustación de jugo de uvas. Las visitas requieren reserva de turnos  e incluye folleto explicativo. Informes en el teléfonos (03525) 46-6202 y 46-6203. E-mail:
aenanini@coop5.com.ar

Las Dos Marías (LDM). Fábrica de milanesas de soja. La visita guiada se presenta el caso de un joven empresario, Rubén Pazos, quien en una década de trabajo transformó su situación de desocupado en emprendedor con un excelente horizonte de crecimiento. El establecimiento, es un modelo de organización industrial. Actualmente provee a hipermercados, supermercados y una extensa cadena de comercialización en toda la provincia de Córdoba. La visita guiada incluye: reseña del emprendimiento, vivencias del emprendedor, explicación del proceso productivo, condiciones especiales para la producción de alimentos, propiedades nutricionales y degustación).

Visitas con reservas. Se entrega material educativo. Informes en el teléfono (03525)46-8508. E-mail: milanesasdesojalasdosmaria@hotmail.com

Complejo Puerto Caroya. Predio de 18 hectáreas que recibe al mediodía a los contingentes para el almuerzo y el esparcimiento.

Juegos recreativos, asadores, mesas, bancos, camping con baños y duchas, bar y restaurante. Provisión de viandas para almuerzo para contingentes educativos. En ruta nacional 9, kilómetro 747, teléfono (03525) 46-6900.
E-mail:  puertocaroya@hotmail.com

Ficha técnica

Paseos Educativos
Dónde. Colonia Caroya a través de la Asociación de Productores Turísticos, con la dirección de Cristian Brovelli.
Informes. Teléfonos (03525)46-4664 y 155-37727.
E-mail: cristianbrovelli@infoturis.com.ar
En internet: www.educativo.infoturis.com.ar