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Tren Patagónico, te invitamos a un paseo que se distingue por la gastronomía

Voy de Viaje participó junto a otros medios nacionales de un circuito elaborado sobre la cocina barilochense y, como excusa, también recorrió parte del trayecto del tren. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)
Voy de Viaje participó junto a otros medios nacionales de un circuito elaborado sobre la cocina barilochense y, como excusa, también recorrió parte del trayecto del tren. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)

Voy de Viaje participó del evento Bariloche a la Carta y pudo probar parte del servicio turístico que ofrece Trenes Patagónicos.

Los paisajes del sur argentino ofrecen disfrute todo el año. Ya sea tanto en la temporada invernal con su nieve, como en sus suaves veranos soleados ideales para el camping. Pero hay una opción que está tomando forma en materia turística y que cada vez tiene más demanda: la de recorrer la Patagonia a bordo de un tren.

Voy de Viaje participó junto a otros medios nacionales de un circuito elaborado sobre la cocina barilochense y, como excusa, también recorrió parte del trayecto del tren.

Bariloche a la Carta preparó un paseo que tiene su correlato en una propuesta turística disponible todo el año, cinco días a la semana. Se trata de los 30 kilómetros que van desde la estación de Bariloche hasta la estación llamada Perito Moreno, ubicada en Los Juncos.

El paseo ofrecido comenzó con un almuerzo en el restaurante de carnes asadas Alto el Fuego, ubicado en una de las salas de la estación que fue recuperada para uso turístico. El edificio tiene casi cien años y el salón del restaurante (con su correspondiente hogar encendido en épocas de frío) fue restaurado este 2023.

El recorrido a bordo del tren dura una hora y atraviesa entornos de estepa patagónica, ríos y algunos bosques aislados. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)
El recorrido a bordo del tren dura una hora y atraviesa entornos de estepa patagónica, ríos y algunos bosques aislados. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)

Entre los platos que ofrecieron los jóvenes chef que manejan el lugar había ciervo curado y acompañado de brotes, puré de trucha acompañado con hierbas y mollejas al verdeo con batatas. Una mención especial para la pata de cordero asada con cous cous de vegetales. La carta demostró a las claras que los cocineros tienen un manejo certero de las carnes.

Daniel García, empresario encargado de gestionar el regreso de los circuitos turísticos del tren, comentó que el desafío era devolver el esplendor a los viajes en ese medio por la Patagonia. Y no sólo se encargó de crear un producto de paseo, sino que además contactó a los dueños de Alto el Fuego para que montaran su segunda sucursal en ese espacio abandonado, que ahora recobró vida. Lo mismo hizo en la estación en la que está el final del recorrido.

El recorrido en tren

Una vez pasado el almuerzo, el grupo emprendió el viaje a bordo del tren que duró una hora y pasó por entornos de estepa patagónica, ríos y algunos bosques aislados. La majestuosidad del paisaje del sur siempre sorprende.

“Empezamos con una frecuencia semanal y ahora ya tenemos cinco. La ocupación con la que salimos siempre está por encima del 80 por ciento. Actualmente, nos están pidiendo para el verano que hagamos una salida al mediodía”, dijo Díaz, presidente de Trenes Patagónicos.

Los paisajes del sur argentino ofrecen disfrute todo el año. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)
Los paisajes del sur argentino ofrecen disfrute todo el año. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)

Es que el circuito que se presentó ante la prensa durante el mediodía, no es exactamente el que hacen los pasajeros, ya que el paseo que se ofrece al turismo sale al caer la tarde (entre las 18.15 y las 19.15, según la época del año) y vuelve después de cenar a las 23.

Pero, volviendo al recorrido que llega a Los Juncos, se puede decir que el otro gran hallazgo es la casa de té Aires de Campo, montada también en un salón recuperado de la estación de llegada Perito Moreno.

Nancy Mansilla, su dueña, cuenta que siempre sintió pasión por la pastelería y obtener la concesión de ese salón para ofrecer productos dulces fue un sueño y un desafío, ya que en la zona no hay gas natural ni luz eléctrica, por lo que hubo que generar la estructura necesaria para hacer funcionar el salón. Además, pensar en platos dulces bien patagónicos.

Entre ellos, el grupo probó delicias como pavlova de limón y frutos rojos, panna cotta de sauco con merengue seco y compota de cítricos, entre otros productos locales.

El paseo en tren ofrece, a lo largo de 30 kilómetros, vistas de paisajes maravillosos y delicias patagónicas para degustar en las estaciones del recorrido. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)
El paseo en tren ofrece, a lo largo de 30 kilómetros, vistas de paisajes maravillosos y delicias patagónicas para degustar en las estaciones del recorrido. (Gentileza: Prensa Bariloche a la Carta)

“Hace tres años recuperamos la estación que estaba abandonada, conservamos los pisos de pinotea, las arañas de la luz, algunos aparatos que son del antiguo tren. Y así se transformó en una casa de té. Tenemos pastelería y tés artesanales”, cuenta Mansilla.

Actualmente el salón trabaja los fines de semana y abre por la tarde al público que también puede ir en auto hasta la zona por la ruta 23. Además, como forma parte del circuito nocturno del tren, sirve los postres durante la cena.

Un plus: caminar unos cien metros desde la estación de llegada para encontrarse con la Reserva Laguna Los Juncos, que tiene unos bellos flamencos de color rosa entre su fauna.

Datos útiles

Trenes Patagónicos S.A ofrece un servicio de larga distancia de pasajeros, que va desde Viedma a Bariloche, otro turístico a bordo de la Trochita que sale de Ingeniero Jacobacci y recorre 43 kilómetros para llegar a la estación Ojos de Agua.

Circuito turístico. Sale al caer la tarde de la ciudad y llega a la estación Perito Moreno en la que los turistas son recibidos con vino caliente, tés y chocolates. Luego cruzan al quincho de la estación y disfrutan de una parrillada patagónica. Finalmente, y después del postre, vuelven a Bariloche antes de la medianoche.

Salidas. Miércoles, jueves, viernes, sábados y domingos. Los precios para residentes en Río Negro: desde $ 15.700; para para no residentes: desde $ 28.000 (en ambos hay descuento para jubilados).

Más información. trenpatagonicosa.com.ar ; comercial@trenpatagonicosa.com.ar

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