Buscar Buscar Enviar por email Enviar por email Menu Menu Red de sitios Red de sitios Reloj Reloj Reloj Reloj Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Facebook Facebook Pinterest Pinterest Instagram Instagram Instagram Instagram Tumblr Tumblr Google+ Google+ Reproducir video Reproducir video Pausa Pausa Ver Ver Expandir Expandir Video Video Imagen Imagen Lista Lista Compartir Compartir Enviar Enviar Anterior Anterior Anterior Anterior Siguiente Siguiente Siguiente Siguiente Cerrar Cerrar Cerrar Cerrar Voy de Viaje Voy de Viaje En Familia En Familia En Pareja En Pareja Con Amigos Con Amigos Solos Solos En Avión En Avión En Auto En Auto Tips de Viaje Tips de Viaje Gastronomía Gastronomía Exóticos Exóticos Ciudades Ciudades Playas Playas Teens Teens Cuaderno de Viaje Cuaderno de Viaje Bus Bus Crucero Crucero Aventura Aventura
Imperdibles

Tras su extinción, cómo recuperan los guacamayos rojos en Corrientes

Desaparecieron en la provincia hace un siglo, pero llevaron algunos ejemplares y actualmente hay un grupo que volvió a verse en el Parque Nacional Iberá.

Por Redacción Voy de viaje.

El equipo de la Fundación Rewilding Argentina llevó cinco ejemplares a la reserva. Con estos nuevos integrantes, ya son 15 los que habitan y sobrevuelan el bosque, dando mayor esperanza de recuperar esta fauna nativa.

“Varios registros de exploradores entre 1809 y 1945 indican que, históricamente, el guacamayo rojo (Ara chloropterus) volaba en los cielos del norte argentino.” Detallan los administradores del Parque Nacional Iberá.

La situación de la especie tuvo un declive al ser objeto de caza indiscriminada para alimento y para rol de mascotas.  Sumado al uso del suelo para actividades ganaderas, dejaron de habitar en Corrientes hace un siglo y en el resto de Argentina hace 50 años.

 
 
 
Ver esta publicación en Instagram

De inconfundible rojo intenso, el Guacamayo Rojo vuela por los cielos de Iberá, recorriendo los parches de montes y bosques que aún resisten en el norte de Corrientes. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀#GuacamayoRojo ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ @sonyalpha @natgeo @natgeowild @insidenatgeo @rewilding_argentina @parqueiberacorrientes @parquesnacionalesar

Una publicación compartida por Matias Rebak (@matiasrebak) el9 de Jul de 2020 a las 4:12 PDT

Las aves fueron llevadas desde Buenos Aires. Parte de su crianza contempla un arduo entrenamiento de preparación para la vida en libertad, que incluye enseñarles a aterrizar, manejarse en su ambiente natural y reconocer los frutos nativos.

Gigante amazónico

El guacamayo rojo o guacamayo aliverde es un ave de la familia de los loros, y uno de los guacamayos más grandes que existen. Tienen una talla alrededor de los 73 a 96 cm de longitud y un peso aproximado entre los 1300 y los 1700 gramos.

 
 
 
Ver esta publicación en Instagram

El equipo de Rewilding del Proyecto Guacamayo Rojo se encuentra colocando “cajas nidos” en diferentes montes del Portal Cambyretá y campos vecinos al Parque Iberá, para que tengan más opciones disponibles al momento de nidificar. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Estas cajas llevan una tapa de madera, que los guacamayos rojos pueden romper e ingresar, y que evita que otras especies las ocupen. Muchas veces, los guacamayos las utilizan por un corto período, y luego las abandonan. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Para sorpresa de nuestro equipo, al momento de revisar las cámaras trampas colocadas en la Reserva Don Luis —un campo vecino al portal Cambyretá perteneciente a la fundación Collett Trust For Endangered Species— observaron que una de las cajas nido fue utilizada por una lechuza de campanario. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ — ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ The Rewilding team in charge of the Red-and-green Macaw project is placing “nest boxes” in some native forests in Portal Cambyretá, in northern Iberá Park. These boxes add alternative places for the birds to establish their nests. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ The boxes have a wooden cover, which the macaws can break, but that prevents other birds from doing the same. Very often the macaws use the box for some time and later abandon it. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Our team found a surprise after checking a camera trap belonging to Collett Trust for Endangered Species, which showed that a Barn owl had established in one of the boxes. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Una publicación compartida por Fundación Rewilding Argentina (@rewilding_argentina) el3 de May de 2020 a las 6:41 PDT

Su hábitat natural comprende zonas selváticas y bosques húmedos. Reside tanto en las selvas de tierras bajas como en las montañas tropicales. Es común encontrarlos en toda la cuenca amazónica, desde Panamá, hasta Brasil y Bolivia.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
El trabajo en pos de la restauración de la fauna autóctona, es de suma importancia para continuar el cuidado de los ecosistemas de nuestro país y su biodiversidad.

2016. Todos los derechos reservados.
La Voz.