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La gastronomía del país se mide en el concurso de cocina Prix de Baron B

Mauro Colagreco, Manoella Buffara y Martín Molteni, jurados en 2021.
Mauro Colagreco, Manoella Buffara y Martín Molteni, jurados en 2021.

Hasta el sábado 10 está abierta la inscripción a chefs o proyectos gastronómicos que den valor a la gastronomía regional, preservando el entorno natural. En agosto se conocerá al ganador.

Este sábado 10 cierran las inscripciones para participar del premio de Baron B que busca reconocer la excelencia de los mejores proyectos gastronómicos integrantes del país por su sustentabilidad y visión transformadora, destacando a quienes priorizan esta búsqueda a través de las materias primas, la innovación técnica, y su relación con el entorno.

Los postulantes, que deben inscribirse en este enlace, serán evaluados por un jurado de excelencia compuesto por Mauro Colagreco, Martín Molteni, Manoella Buffara y Richard Geoffroy. Este año, las aves son las protagonistas como proteína principal de la receta que los cocineros deben presentar.

Luego de la etapa de postulación para chefs y proyectos gastronómicos de todo el país que trabajan con una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, dándole valor a la gastronomía regional siempre preservando su entorno natural, se conocerá a los tres finalistas que avanzarán a la instancia decisiva.

Al tratarse de un premio nacional, pueden participar todas las personas vinculadas al mundo de la gastronomía que cuenten con un mínimo de cinco años de experiencia en la actividad: desde chefs ejecutivos, chefs propietarios, chefs de partida, y cocineros de hoteles, restaurantes, clubes, catering o escuelas.

El Prix de Baron B – Édition Cuisine busca premiar mucho más que una receta. "Cada participante deberá completar un formulario de inscripción explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medio en la Argentina. Cada candidato deberá acompañar con una receta elaborada a base de una proteína que re-presente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. Este año, la proteína elegida deberá ser un ave, la misma se debe obtener de manera sustentable en lo que respecta a aves de corral, y en total cumplimiento a la normativa de caza legal dentro del territorio nacional si se tratara aves de caza silvestre; siendo especies que puedan ser adquiridas libremente, sin restricciones".

"La proteína tendrá que ser acompañada por tres guarniciones y hasta dos salsas. A través de este plato, el concursante podrá sintetizar su proyecto ya que deberá estar acorde a la filosofía del mismo y mostrar productos locales. Además, el chef deberá maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Rosé o Brut Nature explicando por qué cree que es la mejor elección".

El 22 de julio se darán a conocer los tres proyectos finalistas, quienes el 26 de agosto participarán de un evento final, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién de ellos es el ganador de la tercera edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine. Las bases y condiciones comple-tas para participar se encuentran en el sitio web de la marca.

El ganador será premiado con el tradicional corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para recorrer la región de la Champagne y tendrá el honor de poder realizar una pasantía de una semana en el mejor restaurante del mundo de la mano de Mauro Colagreco.

El primer año, la ganadora fue Patricia Courtois, que presentó su trabajo en la hostería Rincón del Socorro de Esteros del Iberá, rescatando los sabores típicos de esa zona de Corrientes, trabajando de manera mancomunada con los productores locales y en sintonía con el entorno natural de Corrientes.

En 2019, el cordobés Santiago Blondel se consagró como ganador con su proyecto Gapasai Restó, un restaurante sustentable de cocina creativa de La Cumbre, Córdoba.