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El Sánguche de Milanesa tiene su primera fiesta nacional: destino, Tucumán

El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)
El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)

Tucumán es la tierra de las “milangas” más ricas de la Argentina, y ahora hace un evento para celebrarla.

Con las empanadas hay una disputa histórica entre las provincias del norte argentino. ¿Cuál es la mejor? Con el sánguche de milanesa, hay unanimidad: gana Tucumán por afano.

Ahora, la provincia realizará una fiesta para celebrar su plato más tradicional, que tendrá lugar durante el segundo fin de semana de noviembre. Será del 11 al 13, en el espacio de la Sociedad Rural de Tucumán,

El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)
El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)

Así, suma un punto más al calendario de eventos gastronómicos argentinos. Desde este mes de octubre, el organizador oficial Diego Viruel “El Mocho”, recorre las localidades de la provincia en busca de la sanguchería estrella de cada zona.

Así, un ganador de cada departamento tendrá su stand en una fiesta con variedad, sabor y la reconfirmación de este plato tradicional.

El encuentro será de tres jornadas en las que no solo la gastronomía será protagonista, sino que además habrá espacio para la diversión. Habrá una gran kermesse para jugar en familia; participarán influencers, competirán familias; se medirán por el premio del “sanguchero más veloz”, o se animarán a los picantes más temidos en “Paladar de acero”.

El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)
El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)

“Clavate una Milanga” será una de las competiciones más esperadas, en la que ganarán quienes logren comer en el menor tiempo posible una “milan” de 70 centímetros.

Culto al gran “sánguche de la milanesa”

Su secreto es simple y un principio de la gastronomía: estar recién hecho. El tradicional sánguche de milanesa tucumano tiene varios tips que en los últimos años lo convirtieron en la tendencia gastronómica de los paladares locales, regionales y populares.

Su receta se centra en el pan sanguchero, tres, cuatro y hasta cinco capas de milanesas, lechuga y tomate cortado en rodajas.

El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)
El sánguche de milanesa tendrá su fiesta nacional en Tucumán en noviembre. (Turismo Tucumán)

Varios años y varios proyectos de Ley fueron presentados para declarar el 18 de marzo como el Día Provincial del Sánguche de Milanesa, porque en esa fecha falleció José “Chacho” Leguizamón, quien para muchos fue el mentor de esta movida sanguchera.