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¿Amargo o dulce?

El procedimiento de recolección y secado de la yerba mate es similar al del té.

El procedimiento de recolección y secado de la yerba mate es similar al del té. En el vivero nacen millones de plantas seleccionadas por los expertos, cuya labor garantiza la calidad de la yerba desde el origen.

Luego de seis meses, las pequeñas plantas son trasplantadas en el campo. El delicado cuidado de cada una de ellas permite que crezcan vigorosas, sanas y con todas las cualidades de la genuina yerba mate. Tradición y tecnología se combinan en la recolección, que tiene en cuenta la maduración en un punto justo.

En el secadero las hojas son expuestas durante tres horas a la acción directa del fuego, para detener la fermentación y oxidación. Ya secas, son trituradas para convertirse en yerba “canchada”, lista para ser embolsada.

El sabor, color y aroma se logran luego de un estacionamiento rigurosamente controlado. Se dividen de acuerdo a la tipología de origen, cosecha y época de elaboración y se mezclan en estudiadas proporciones para lograr la personalidad de cada una de las marcas de Las Marías.

El último eslabón de la cadena, de fundamental importancia para conservar intactas las cualidades, es el envasado hermético. Para ajustar todos los tiempos del proceso, un grupo de catadores controla el producto en todas las etapas, un trabajo realmente envidiable para quienes les gusta el mate.

La típica infusión rioplatense, de gran arraigo en Argentina, Paraguay, Uruguay y en la pampa gaúcha brasileña, requiere de un ajustado proceso que la mayoría ignora.

Por ello, la mayor cantidad de visitantes es espontánea: “Ingresan a Las Marías sin haber programado la visita, lo deciden en la ruta al observar el espectáculo de las cosechadoras y guiados por el perfume del té y de la yerba mate”, sostiene Diego Quiroga, encargado de Relaciones Públicas de Las Marías.

Lo que hay que saber

Cómo llegar. El establecimiento Las Marías se encuentra a nueve kilómetros de Gobernador Virasoro, Corrientes. Se arriba  por  ruta nacional 14, hasta el kilómetro 739, donde un cartel indica el ingreso.

Visitas guiadas. Tour peatonal por el sector de envasado, gratuito y de una hora de duración y el tour Las Marías, que incluye un paseo en minibus con la posibilidad de avistar la rica fauna del entorno e insume una hora y cuarto. Bono contribución: $ 10 por adulto; jubilados y niños hasta 5 años, $ 5, y menores de 5 años gratis. Lo recaudado se destina a la Fundación Educativa Victoria Jean Navajas.

Horarios de atención. Lunes a domingos de 8 a 12.30 y de 13.30 a 18.

Gastronomía. Las Marías cuenta con la parrilla del Club Taragüí , abierta al público de martes a domingo, de 10 a 15. Las especialidades son: parrilla libre $ 42, por persona (entrada de empanadas; parrilla libre de carne de vaca, cerdo y pollo, y guarnición de ensaladas); otra opción es porción de parrilla (vacío, costillas y guarnición),$ 32, por persona o milanesa con guarnición, a $ 24 por persona.

Informes.Teléfono (03756) 49-3000.

E-mail: rpublicas@lasmarias.com.ar

En Internet: www:lasmarias.com.ar