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Alojamiento ecológico en la selva misionera

El lodge con un concepto ecológico del Refugio Moconá.
El lodge con un concepto ecológico del Refugio Moconá.

Pocos kilómetros antes de llegar a los Saltos del Moconá, sobre la ruta 2, está la reserva privada natural Refugio Moconá que ofrece servicios recreativos y de alojamiento.

Pocos kilómetros antes de llegar a los Saltos del Moconá, sobre la ruta 2, está la reserva privada natural Refugio Moconá que ofrece servicios recreativos y de alojamiento.

Es un lodge, proyecto turístico basado en un concepto ecológico de alojamiento, uso sustentable de la energía, el agua y mínima huella ambiental.

Cuenta con 8.000 hectáreas de selva, con muchos cursos de agua aunque el arroyo Yabotí es el más importante y el salto de Horacio un atractivo que sorprende en medio de la selva.

Ofrecen alojamiento, gastronomía, camping y quinchos con asador para pasar el día.

Entre las actividades recreativas, se destacan el recorrido del río en kayak, senderos en bicicleta y un fogón nocturno con alimentos regionales, en el que se pueden escuchar relatos de la mitología misionera.

De vital importancia para la tarea de educación ambiental, hay dos paseos interpretativos de la selva: Sendero Corto, de 2.500 metros y escasa dificultad, que comienza en un puente colgante sobre un curso de agua y recorre la costa hasta el salto Horacio.

El otro recorrido se llama Sendero Largo y atraviesa poco más de 5.000 metros con desniveles que dificultan el trayecto. Se circula por cerradas galerías vegetales con importante biodiversidad, entre lianas, helechos, orquídeas y enormes árboles. En los claros vegetales hay miradores de altura que permiten una vista lejana de la ondulada selva. Es recomendable hacerlo con guía.

Otra propuesta para grupos pequeños, es la visita a aldeas guaraníes donde se observan las actividades cotidianas, viviendas y formas de subsistencia, al tiempo que se pueden adquirir algunas artesanías.

Además es interesante probar algunas de las delicias de la gastronomía misionera, como el reviro, chipá o el mbeyú preparadas por una cocinera nativa, que son parte de la bienvenida.

Una experiencia para toda la familia que genera conciencia entre la naturaleza, el ambiente y el delicado equilibrio que plantea la presencia del hombre.

En cifras
Características:
8.000 hectáreas de selva paranaense

Alojamiento: 24 plazas en ocho habitaciones. Comedor para 25 a 50 personas

Contacto: Fernando Gutiérrez, teléfono (03751) 155-17076. E-mail: refugiomocona7@yahoo.com. En Internet: www.refugiomocona.com.ar