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Caminos del Vino Córdoba homenajeó a las bodegas por su desempeño

Reconocimiento de Córdoba Turismo a los bodegueros y productores vitivinícolas de Córdoba.
Reconocimiento de Córdoba Turismo a los bodegueros y productores vitivinícolas de Córdoba.

El reconocimiento fue por las altas calificaciones recibidas de parte del crítico Tim Atkin y por la profundización del programa que apunta a incentivar el turismo.

La Agencia Córdoba Turismo, a través de su programa “Caminos del vino Córdoba”, realizó este miércoles un homenaje a las bodegas situadas en esta provincia.

El reconocimiento alcanzó tanto a los productores que recibieron altos puntajes en la reciente visita del master wine inglés Tim Atkin, como a las que desarrollan algún programa de turismo enológico.

“Vino y turismo van de la mano y Córdoba se está posicionando muy fuerte en ese aspecto, con resultados que están a la vista”, delineó Nora Cingolani, directora de la agencia y responsable del desarrollo de la propuesta cordobesa en ese sentido.

Entrevista con Tim Atkin, palabra mayor en crítica de vinos: “Córdoba fue una revelación”

El evento, efectuado este mediodía en el hotel Quinto Centenario fue encabezado por el presidente de la Agencia, Alejandro Lastra y el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso.

Además contó con la participación de los titulares de las bodegas nucleadas en la Cámara de Bodegas y Productores Vitivinícolas de la provincia de Córdoba.

Cingolani resaltó que la visita de Atkin marcó un hito para las pequeñas producciones vitivinícolas que se desarrollan en Córdoba, ya que un significativo número de productos recibieron puntajes que fueron de los 90 a los 96 puntos.

Pero, junto con esto, todos los vinos elaborados en Córdoba muestran un significativo crecimiento en calidad y algunos ya se comercializan en mercados de todo el país.

Turismo y vino, una bomba

Córdoba tiene unas 150 unidades productivas registradas, con un total de 280 hectáreas de vid en producción.

Seis regiones concentran la actividad: Sierras Chicas (Colonia Caroya y Ascochinga); Norte (Quilino, Ischilín y San Pedro Norte); Noroeste (Cruz del Eje y Villa de Soto); Traslasierra (Las Calles, San Javier y San Alberto); Grandes Lagos (Valles de Paravachasca, Calamuchita y Sierras del Sur) y Punilla (La Cumbre, Capilla del Monte y Villa Carlos Paz).

Lastra puso de relieve la importancia que tiene para la provincia que el turismo elija Córdoba y recorra los distintos valles donde hay producción vitivinícolas, visitando las bodegas que están abiertas para esa actividad.

Mejorar tecnologías

Por su parte, Busso subrayó que la actividad debe avanzar hacia la incorporación de tecnología para los cultivos, como la posibilidad de contar con riego, además de apoyo del Estado para acompañar el crecimiento.

Juan Cruz Borsotti, titular de la Cámara que reúne tanto a los productores con bodega como a los pequeños elaboradores de vino, marcó la necesidad de mantener unido al sector para ir por nuevos desafíos que definitivamente consoliden a Córdoba en el mapa nacional.

El enólogo Gabriel Campana resaltó el esfuerzo realizado por el sector para la expansión y la preservación de los viñedos, una de las tareas más complejas de la actividad.

Campana valorizó el trabajo público-privado para hacer crecer al sector y destacó que la visita de Atkin fue un hecho “histórico para Córdoba”. “Tener semejante nivel de críticos en nuestros viñedos y nuestras bodegas, que interprete la idiosincrasia del Córdoba es histórico, con puntajes de los vinos que nos deja la vara arriba, para seguir creciendo”, dijo.

“Hay que tratar de que no se pierdan más viñedos antiguos”, alertó. “Estamos acostumbrados a trabajar y redoblar la apuesta por la sequía y las heladas, pero la calidad enológica es fenomenal, va a ser recordada”, subrayó.

Durante el homenaje, se proyectó un saludo de Atkin quien instó a los productores cordobeses a continuar por el camino iniciado.

Sobre el final, se degustaron vinos y espumantes elaborados en Córdoba.