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La Guía Michelin llega a Argentina

En gastronomía, las estrellas Michelin son la máxima distinción. (Gentileza: Mario Cherrutti)
En gastronomía, las estrellas Michelin son la máxima distinción. (Gentileza: Mario Cherrutti)

Buenos Aires y Mendoza son las dos ciudades que serán calificadas por los inspectores. Los resultados se sabrán en noviembre.

El martes pasado se anunció en La Mansión del hotel Four Seasons de Buenos Aires, el desembarco de la prestigiosa Guía Michelin en la Argentina, que distinguirá los mejores restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza.

Así como existen los premios Nobel, los Óscar y los Pulitzer, en gastronomía las estrellas Michelin son la máxima distinción. Con más de un siglo, la guía lleva premiados 16 mil restaurantes en el mundo. En América del Sur, sólo Río de Janeiro y São Paulo la tienen.

El ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, y la directora de Comunicaciones Global de la Guía Michelin, Elisabeth Boucher-Anselin, dieron a conocer los detalles de este contrato a tres años entre el país y la marca francesa, cuyas gestiones se iniciaron en 2019.

En este encuentro participaron el ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, y la directora de Comunicaciones Global de la Guía Michelin, Elisabeth Boucher-Anseli. (Gentileza: Mario Cherrutti)
En este encuentro participaron el ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, y la directora de Comunicaciones Global de la Guía Michelin, Elisabeth Boucher-Anseli. (Gentileza: Mario Cherrutti)

Boucher-Anselin explicó: “Los inspectores son empleados de Michelin, no freelancers, visitan anónimamente los restaurantes y pagan la cuenta”, como una manera de garantizar la independencia y confidencialidad.

Los inspectores ya están en el país evaluando restaurantes según cinco criterios: la calidad de los productos; el dominio de las técnicas de cocina; la armonía en la combinación de los sabores; la personalidad del chef representado en su cocina y, por último, la consistencia en el tiempo y en el menú, de comienzo a fin.

Boucher-Anselin dejó en claro que no se tienen en cuenta la decoración ni el precio y serán visitados desde una cantina sencilla hasta un restaurante de puesta sofisticada.

El 24 de noviembre se conocerán los restaurantes que integrarán la guía digital, que será de acceso gratuito y verá la luz en 2024.

“Los inspectores son empleados de Michelin, no freelancers, visitan anónimamente los restaurantes y pagan la cuenta”, como una manera de garantizar la independencia y confidencialidad. (Gentileza: Mario Cherrutti)
“Los inspectores son empleados de Michelin, no freelancers, visitan anónimamente los restaurantes y pagan la cuenta”, como una manera de garantizar la independencia y confidencialidad. (Gentileza: Mario Cherrutti)

El ministro Lammens sostuvo que la llegada de la guía “es un reconocimiento al sector privado, a los que abren restaurantes y dan trabajo”. También espera que este acontecimiento “atraiga a talentosos cocineros argentinos, que hoy están en el exterior, y nuevas inversiones por parte de quienes aspiren a ganarse una estrella”.

Se espera que esta política de estado para la promoción del turismo, tenga continuidad y se amplíe en el futuro a otras ciudades de Argentina.