buscar

Dónde almorzar en las Sierras

Vientos del Alma es un espacio en La Calera para disfrutar adentro o al aire libre. (Gentileza: Vientos del Alma)
Vientos del Alma es un espacio en La Calera para disfrutar adentro o al aire libre. (Gentileza: Vientos del Alma)

El fin de semana es ideal para descansar y disfrutar en familia. Entre muchísimas opciones, seleccionamos seis restaurantes con menús muy bien trabajados.

Todos los domingos a partir de las 13, Lali y su familia abren las puertas de Vientos del Alma en La Calera, su casa para recibir a los visitantes con un rico aperitivo de bienvenida y un menú que consta de entrada, plato principal y un tríptico dulce como postre. La experiencia se puede disfrutar adentro o al aire libre.

El menú varía todas las semanas. Siempre cuentan con alternativas vegetarianas y para los más pequeños. Todo se acompaña con música en vivo. Por reservas, comunicarse al 3516-209023. Viernes ofrecen tapeos desde las 21, sábados meriendas desde las 17, domingos y feriados hay almuerzos desde las 13. Ubicación: Villa El Diquecito, camino al dique San Roque, a tres kilómetros de La Calera.

Viditay Cocina en arroyo Los Patos

Parador serrano, café de montaña y restaurante, atendido por sus propios dueños. Un lugar nuevo en el Valle de Traslasierra para disfrutar comidas preparadas con ingredientes de primera calidad, en un entorno totalmente tranquilo y natural. Trabajan con verduras agroecológicas y productos de estación, de proveedores amigos de la zona. Hay empanadas criollas, locro, guiso de lentejas en cocción lenta a la olla de barro, humita, carnes a la parrilla, cordero chuncano, pastel de papas, pastas y sándwiches de campo; entre otras opciones. También ofrecen vinos orgánicos, gin y fernet artesanales, tragos de autor, limonadas, licuados de fruta, postres y meriendas. Abre de martes a domingos y feriados de 12 a 00. Ubicación: ruta 14, kilómetro 97, Arroyo Los Patos.

Viditay es un nuevo parador serrano en arroyo Los Patos. (Gentileza: Viditay)
Viditay es un nuevo parador serrano en arroyo Los Patos. (Gentileza: Viditay)

Rancho Pampa Alta en San Clemente

En un antiguo rancho en medio de las sierras y frente al lago, funciona este resto bar de estilo campestre. Ofrecen exquisitas empanadas criollas de entrada y como plato principal cazuela de locro o humita. De postre: pastelitos, vigilantes y huevos quimbo. Además, preparan picadas de jamón crudo, bondiola, jamón cocido, salame de La Colonia, quesos y panes que se pueden acompañar con cervezas artesanales y tragos. Abre sábados, domingos y feriados a partir de las 12. Reservas al 3513-790005. Ubicación: ruta provincial 271, kilómetro 43, entre San Clemente y Potrero de Garay.

Rancho Pampa Alta en San Clemente es un resto bar con estilo campestre frente al lago. (Gentileza: Rancho Pampa Alta)
Rancho Pampa Alta en San Clemente es un resto bar con estilo campestre frente al lago. (Gentileza: Rancho Pampa Alta)

Casa Amarilla parador en Pan de Azúcar

Éste es el nuevo parador que deslumbra en las Sierras Chicas. Este proyecto gastronómico comenzó con la idea de dos hermanos que buscaban hacer sentir a los comensales “como en su casa”, disfrutando al mismo tiempo de la paz del lugar. La libertad es el oxígeno del alma es la frase que da la bienvenida, tanto en su carta como en una de las paredes internas del comedor. En el exterior, la brisa natural que se disfruta al aire libre se combina con los sabores caseros de los platos que se sirven a la mesa. Abre sábados, domingos y feriados, de 10.30 a 18. Ubicación: camino Pan de Azúcar, ruta provincial 54, a nueve kilómetros de Villa Allende y de Cosquín.

Casa Amarilla, parador en Pan de Azúcar, invita a comer "como en su casa". (Gentileza: Casa Amarilla)
Casa Amarilla, parador en Pan de Azúcar, invita a comer "como en su casa". (Gentileza: Casa Amarilla)

Amelia en La Cumbre

En un lugar maravilloso, algo alejado del centro de La Cumbre, se encuentra Amelia, cocina de entorno: una propuesta gastronómica que trabaja con productores locales y materia prima noble de nuestro país. No hay carta fija y el menú va variando según la estación del año, pero siempre cuenta con una opción veggie y otra con carne. Abre viernes de 20 a 00, sábados de 12.30 a 00, domingos y feriados de 12.30 a 20. Reservas al 3548-583559. Ubicación: camino al Aeródromo, kilómetro 2, La Cumbre.

En Amelia, ubicado en La Cumbre, no hay carta fija y el menú varía según la estación del año. (Gentileza: Amelia)
En Amelia, ubicado en La Cumbre, no hay carta fija y el menú varía según la estación del año. (Gentileza: Amelia)

A la vista, casa de pastas en Río Ceballos

En una casa familiar, con grandes ventanales y una hermosa vista a las sierras, podemos disfrutar exquisitas pastas artesanales. Ahí, los dueños, Patricia y Daniel, preparan el almuerzo, un menú fijo que incluye: degustación de entradas, de pastas, de postres, gaseosa, una botella de vino cada tres personas y la posibilidad de hacer la sobremesa con un té o café bajo los árboles o en la galería frente a las montañas.

Tienen platos para vegetarianos, pero no para celíacos porque solamente cuentan con una cocina. Abre sábados, domingos y feriados, de 12.30 a 19. Solo con reserva al 3515-460763. Ubicación: Los Robles 325, camino del Cuadrado, Río Ceballos.